TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: La Frisella

quinta-feira, 13 de março de 2014

La Frisella


Voces sabem o que è " Frisella"?!
 "La  frisella"  frisedda, frisa ou fresella,  è um tipo de pão, biscoito salgado, o seu nome varia de acordo com o dialeto das regioes de onde è tipico. Pode ser feita com vários tipos de farinha e è tipica das regiões do sul da Itália, em particular da Puglia e da Campania.



O formato das friselle tem uma explicação histórica, o buraco no meio facilitava o transporte, os biscoitos eram enfiados em cordas e depois  amarrava-se as duas pontas da corda formando assim um colar. Porque isso? Porque esse era um alimento tipico dos pescadores, que passavam muito tempo no mar, precisavam de uma especie de pão  que fosse fácil de transportar e de conservar. 
Esse biscoito è muito duro e seco, e para consumi-lo se usa molha-lo com um pouco de agua. Antigamente,na região da Puglia, era costume molha-las diretamente na agua do mar e consumi-las temperadas com tomates frescos que eram pressionados no pão para liberar assim o suco.
Ainda hoje algumas pessoas molham suas friselle na agua do mar ( eu por exemplo haha! ), mas somente se for uma praia bem limpa!

Adoro e  confesso que sou  viciada em Friselle, no verão adoro levar pra praia! Vamos prepara-las...





 Ingredientes para a massa:

500 grs de farinha integral
250 grs de farinha de trigo refinada
1 colher de chá de sal
20 grs de fermento para pão fresco ou seco ( eu uso sempre o fresco)
uma pitada de açúcar
400 /500 ml de Água morna ( não tem como dar uma quantidade exata, porque as farinhas são diferentes e não absorvem a água da mesma maneira)

Dissolva o fermento em um copo de água morna e acrescente uma pitada de açúcar. Coloque toda a farinha dentro de uma tigela e acrescente a água com o fermento e o restante da água aos poucos  e amasse bem, por ultimo acrescente o sal. A massa deverá ficar bem homogênea, sem grudar na mão mas não pode ser dura, devera ser maleável como uma massa de pão.
Faça uma bola, coloque dentro de uma tigela grande, cubra com filme plastico e deixe crescer por 1 hora.
Passado esse tempo, retire a massa da tigela e divida-a em vários pedaços (150 grs cada um) forme cordoes com 12 cm de comprimento, junte as pontas de cada cordão, formando assim uma rosca com um buraco no meio. Coloque as friselle sobre um tabuleiro grande, forrado com papel manteiga e deixe a massa crescer por mais 30/40 minutos. 
Leve as para assar no forno pre-acquecido a 190 graus por 15/20 minutos. Retire-as do forno e espere esfriar,quando estiverem frias corte -as ao meio  e leve-as para assar por outros 10 minutos, ate que endureçam. Estão prontas!

Recheio:

30/40 tomatinhos cereja cortados em pedacinhos
10 folhas grandes de manjericão, rasgadas na mão
1 cebola roxa pequena corta finíssima (opcional) eu adoro e coloco
azeite e  sal a gosto

Esse recheio da para 5 friselle mais ou menos

Em uma tigela misture todos os ingredientes e tempere de acordo com o seu gosto. Eu gosto de exagerar no azeite e no manjericão. ; )


Como Servir:
passe as friselle embaixo da água da torneira muito rapidamente, devem ficar molhadas, mas não encharcadas de água. Coloque por cima a mistura de tomates e  bom apetite!

Espero que tenham gostado!

Fiquem com Deus!
Baci baci e grazie!

Gabriela Martins


Nenhum comentário:

Postar um comentário